Assoz. Prof. Dr. paed. Claudia Maria Angele
Winter term 2025
330069 SE Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Masterstudierende der Ernährungswissenschaften
330105 VO Ernährung als Wissenschaft - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013 und Bachelor Lehramt
330111 UE Übungen zur Unterrichtsgestaltung - (unter Berücksichtigung von geschlechtsspezifischen Anliegen)
330137 OV Orientierungsveranstaltung für Studienbeginner*innen - Bachelorstudium Ernährungswissenschaften und UF Haushaltsökonomie und Ernährung
Winter term 2024
330069 SE Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Masterstudierende der Ernährungswissenschaften
330105 VO Ernährung als Wissenschaft - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013 und Bachelor Lehramt
330111 UE Übungen zur Unterrichtsgestaltung - (unter Berücksichtigung von geschlechtsspezifischen Anliegen)
1 - 20 out of 50
Angele CM, Buchner, Prof. Mag.a, Dipl.Päd. U, Gruber I, Hoheneder N. Fachdidaktik Haushaltsökonomie: Didaktische Grundlegegungen einer haushaltsbezogenen sozioökonomischen Bildung. Münster/New York: Waxmann Verlag, 2025. 360 p.


Angele CM, Schneider, BEd, MEd J. Fachdidaktisch entscheiden lernen durch Aktionsforschung? Lehrer*innenprofessionalisierung im Unterrichtsfach Haushaltsökonomie & Ernährung. 2025. Paper presented at CARN D.A.CH: Aktionsforschung und Forschungskompetenz, Vienna, Austria.

Angele CM, Obermoser DMAS. Editorial zur Ausgabe Unterrichtsentwicklung in der Ernährungs- und Verbraucher*innenbildung. Haushalt in Bildung und Forschung. 2024 Dec 15;13(4):2-2.

Götz S, Hoheneder N, Maaß J, Angele CM. Lebensmittelverschwendung in Österreich – interdisziplinäre Perspektiven für die Sekundarstufe. Haushalt in Bildung und Forschung. 2024 Dec 5;13(4):91-104. doi: 10.3224/hibifo.v13i4.08

Kernbichler PDG, Abu Zahra-Ecker R, Angele CM, Buchner, Prof. Mag.a, Dipl.Päd. U, Leitner G, Michenthaler J et al. Ernährung in Bildungskontexten: Perspektiven auf Transfer im Professionalisierungsprozess von Lehrpersonen. In Hemmer M, Angele C, Bertsch C, Kapelari S, Leitner G, Rothgangel M, editors, Fachdidaktik im Zentrum von Forschungstransfer und Transferforschung. 1. ed. Vol. 16. Münster: Waxmann Verlag. 2024. p. 389-408. (GFD Fachdidaktische Forschungen).

Angele CM, Bertsch C, Borowski A, Bräuer C, Frederking V, Gerlach E et al. Fachdidaktik im Zentrum von Forschungstransfer und Transferforschung: Gemeinsames Positionspapier der Gesellschaft für Fachdidaktik (GFD) und Österreichischen Gesellschaft für Fachdidaktik (ÖGFD). In Hemmer M, Angele C, Bertsch C, Kapelari S, Leitner G, Rothgangel M, editors, Fachdiadktik im Zentrum von Forschungstransfer und Transferforschung: Beträge der GFD-ÖGFD-Tagung Wien 2022. 1 ed. Vol. 16. Münster: Waxmann Verlag. 2024. p. 11-22. (GFD Fachdidaktische Forschungen, Vol. 16).

Hemmer, Prof. Dr. M, (ed.), Angele CM, (ed.), Bertsch C, (ed.), Kapelari S, (ed.), Leitner G, (ed.), Rothgangel M, (ed.). Fachdidaktik im Zentrum von Forschungstransfer und Transferforschung. 1 ed. Münster: Waxmann Verlag, 2024. 438 p. (GFD Fachdidaktische Forschungen).


Schneider K, Angele CM. Mit Komplexität in der Ernährungs- und Verbraucherbildung umgehen – didaktische und methodische Potentiale qualitativer Modellierung. Haushalt in Bildung und Forschung. 2024;Jg. 13(2-2024):55-70. doi: 10.3224/hibifo.v13i2.05

Rothgangel M, Hemmer M, Angele CM, Bertsch C, Kapelari S, Leitner G. Vorwort. In Hemmer M, Angele C, Bertsch C, Kapelari S, Leitner G, Rothgangel M, editors, Fachdidaktik im Zentrum von Forschungstransfer und Transferforschung: Beiträge der GFD-ÖGFD-Tagung Wien 2022. Münster: Waxmann Verlag. 2024. p. 5-6. (Fachdidaktische Forschungen, Vol. 16).







Angele CM, Kurzbach D, Epasto LM, Malitz T, Groß K. Designing an innovative learning environment for students: 'NMR for food profiling – long drink, short experiment'. In Carvalho GS, Alfonso AS, Anastácio Z, Testa, Papadouris, editors, Fostering scientific citizenship in an uncertain world: (Proceedings of ESERA 2021), Part 5 / Strand 5. Vol. 7. Braga: University of Minho. 2022


Angele CM, Buchner, Prof. Mag.a, Dipl.Päd. U, Michenthaler J, Obermoser DMAS, Salzmann-Schojer PMAK. Ein Mehrebenenmodell zur Erfassung professioneller Handlungskompetenz von Fachlehrpersonen der Ernährung. Haushalt in Bildung und Forschung. 2022 Dec 15;11(4):125-140. doi: 10.3224/hibifo.v11i4.10

1 - 20 out of 50

Digitale Ernährungsbildung und -kompetenz – Qualitätsgesicherte Angebote

Angele, C. M. (Invited speaker)

27 Nov 2025

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Science


Lehrplan: Wirtschaft–Innovation–Nachhaltigkeit. Perspektiven der Zusammenarbeit mit Geographie/Wirtschaftliche Bildung, Haushaltsökonomie und Ernährung, Philosophie und Psychologie in der Sekundarstufe II

Angele, C. M. (Speaker), Kiss, K. (Speaker), Geiss, P. (Speaker) & Hinsch, S. (Speaker)

13 Nov 2025

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionOther


Aktuelle Fachentwicklungen Haushaltsökonomie und Ernährung

Angele, C. M. (Speaker)

26 Sept 2025

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Science


Aktuelle Entwicklungen in der Ernährungs- und Verbraucher*innenbildung: Länderstatement Österreich

Angele, C. M. (Speaker)

3 Sept 2025

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Science


Fachdidaktische Entscheidungen im Unterricht der EVB – einfach zu komplex?

Angele, C. M. (Speaker)

26 Jun 2025

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Science


Fachdidaktisch entscheiden lernen durch Aktionsforschung? Lehrer*innenprofessionalisierung im Unterrichtsfach Haushaltsökonomie & Ernährung

Angele, C. M. (Speaker) & Schneider, BEd, MEd, J. (Speaker)

3 Feb 2025

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Science


Von der Komplexität fachdidaktischer Entscheidungen im Unterricht der Ernährungs- und Verbraucher*innenbildung

Angele, C. M. (Speaker)

5 Dec 2024

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Science


Ernährung und Haushalt erfolgreich unterrichten

Angele, C. M. (Speaker) & Kernbichler, P. D. G. (Speaker)

2 Dec 2024

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionOther


Eckpunkte des Lehrplans Neu – Ernährung und Haushalt

Angele, C. M. (Speaker) & Kernbichler, P. D. G. (Speaker)

20 Sept 2024

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Science


Aus dem Bauch heraus oder klug wählen? Urteilen lernen in der Verbraucherbildung

Angele, C. M. (Speaker), Leitner, G. (Speaker) & Wagner-Kerschbaumer, R. (Speaker)

5 Sept 2024

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Science


Diversität der Lebenswelten: Forschungsgeleitete Entwicklung und Digitalisierung von Concept Cartoons

Angele, C. M. (Contributor), Hackl, S. (Speaker) & Link, Graphikdesignerin, A. (Contributor)

5 Sept 2024

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Science


Forming conclusions despite complexity: judgement in nutrition and consumer education

Wagner-Kerschbaumer, R. (Speaker), Angele, C. M. (Contributor), Wagner, K.-H. (Contributor) & Groß, K. (Contributor)

28 Jun 2024

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Science


Complex phenomena in everyday living

Angele, C. M. (Speaker) & Schneider, K. (Contributor)

24 Jun 2024

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Science


Forming conclusions despite complexity: judgement in nutrition and consumer education

Wagner-Kerschbaumer, R. (Speaker), Angele, C. M. (Contributor), Groß, K. (Contributor) & Wagner, K.-H. (Contributor)

20 Jun 2024

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Science


Neuer Lehrplan Ernährung und Haushalt: Kompetenzorientierte Umsetzung in die Praxis

Angele, C. M. (Speaker) & Große, S. (Speaker)

6 Jun 2024

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionOther


Einführung in den neuen Fachlehrplan für Ernährung und Haushalt (Sek I, Mittelschule)

Angele, C. M. (Speaker) & Hauer-Banas, E. (Speaker)

8 Apr 2024

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionOther


Der neue Fachlehrplan für das Unterrichtsfach 'Ernährung und Haushalt' (Sek I) in der Lehrer*innenbildung

Angele, C. M. (Speaker) & Kernbichler, P. D. G. (Speaker)

25 Mar 2024

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Science


Don't waste, eat! One Health-Perspektiven am Beispiel Lebensmittelverschwendung

Angele, C. M. (Contributor), Götz, S. (Speaker), Hoheneder, N. (Speaker) & Maaß, J. (Contributor)

15 Mar 2024

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Science


Fachdidaktik im Lehramtsstudium des Unterrichtsfaches Haushaltsökonomie und Ernährung

Angele, C. M. (Speaker)

11 Mar 2024

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionOther


Der Kommentar (Handreichung) zum neuen Lehrplan Sekundarstufe 1 für das Unterrichtsfach Ernährung und Haushalt

Angele, C. M. (Speaker) & Hauer-Banas, E. (Speaker)

27 Sept 2023

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Science


Fachdidaktische Entscheidungen im Unterricht der Ernährungs- und Verbraucherbildung – einfach zu komplex?

Angele, C. M. (Keynote speaker)

8 Sept 2023

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Science


Mit Komplexität in der Ernährungs- und Verbraucherbildung umgehen – didaktische und methodische Potentiale qualitativer Modellierung

Angele, C. M. (Speaker) & Schneider, K. (Speaker)

7 Sept 2023

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Science


NMR for Food Profiling – Competences in science-based decision-making

Angele, C. M. (Speaker), Wagner-Kerschbaumer, R. (Speaker) & Hackl, S. (Speaker)

20 Jun 2023

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Science


Pädagogikpaket Lehrplan Ernährung und Haushalt: Neuer Lehrplan. Fortbildung für Lehrpersonen. PH Kärnten

Angele, C. M. (Speaker)

5 Jun 2023

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionOther


Informationen zum neuen Lehrplan Ernährung und Haushalt. Fortbildung für Lehrpersonen. PH Tirol

Angele, C. M. (Speaker)

5 May 2023

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionOther


Lehrplan NEU Ernährung und Haushalt Sekundarstufe 1. Einführung in den neuen Fachlehrplan für Lehrpersonen. PH Salzburg

Angele, C. M. (Speaker) & Hauer-Banas, E. (Speaker)

27 Apr 2023

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionOther


Lehrplan NEU Ernährung und Haushalt Sekundarstufe 1. Einführung in den neuen Fachlehrplan für Lehrpersonen. PH Salzburg

Angele, C. M. (Speaker) & Hauer-Banas, E. (Speaker)

17 Apr 2023

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionOther


University of Warsaw

Angele, C. M. (Speaker) & Wagner-Kerschbaumer, R. (Invited speaker)

13 Dec 2022

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Science


Symposium 'Ernährung in Bildungskontexten – Transferaspekte'

Angele, C. M. (Speaker), Buchner, Prof. Mag.a, Dipl.Päd., U. (Speaker), Obermoser, D. M. A. S. (Speaker), Michenthaler, J. (Speaker), Salzmann-Schojer, P. M. A. K. (Speaker), Kernbichler, P. D. G. (Speaker) & Abu Zahra-Ecker, R. (Speaker)

31 Aug 2022

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Science


NMR for Food Profiling – Was verbirgt sich hier an Chemie?

Angele, C. M. (Speaker), Kurzbach, D. (Speaker) & Malitz, T. (Speaker)

20 May 2022

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Public


Be aware of diversity and deal with it – Lernen an Dilemmata

Angele, C. M. (Speaker), Kuld, L. (Speaker) & Leitner, G. (Speaker)

18 Feb 2022

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Science


Gesundheit und Nachhaltigkeit – Orientierungen in der Ernährungsbildung

Angele, C. M. (Speaker)

1 Dec 2021

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Public


Projekt Lehrplan 2020 – Der neue Fachlehrplan Ernährung und Haushalt

Angele, C. M. (Speaker) & Hauer-Banas, E. (Speaker)

23 Sept 2021

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Science


Bedeutung der Ernährungsbildung im Kontext von Allgemeinbildung

Angele, C. M. (Speaker)

30 Jun 2021

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Public


Lifelong learning: Nutrition education over the lifespan – subject-didactic aspects with a focus in elderly people

Angele, C. M. (Speaker)

24 Jun 2021

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Science


Ernährung und Nachhaltigkeit am Beispiel des Klimafrühstücks

Angele, C. M. (Speaker), Keßler, U. (Speaker) & Stauber, E. (Speaker)

28 May 2021

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionOther


Sich trotz Komplexität ein Urteil bilden: Urteilskompetenzen in der haushaltsbezogenen Bildung

Angele, C. M. (Speaker)

27 May 2021

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Science


Projekt Lehrplan 2020: Fachlehrplan Ernährung und Haushalt

Angele, C. M. (Speaker) & Hauer-Banas, E. (Speaker)

28 Apr 2021

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionOther


Projekt Lehrplan 2020: Fachlehrplan Ernährung und Haushalt

Angele, C. M. (Speaker) & Hauer-Banas, E. (Speaker)

24 Mar 2021

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionOther


Dilemmadiskussion - Be aware of diversity and deal with it

Angele, C. M. (Speaker), Leitner, G. (Speaker) & Kuld, L. (Speaker)

19 Feb 202121 Feb 2021

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Science


Lagerraum, Sammlungsobjekt und Kunstwerk: Schüler*innen beforschen Kühlschränke

Angele, C. M. (Speaker), Greisberger, Mag., E. (Speaker) & Link, Graphikdesignerin, A. (Contributor)

18 Feb 2021

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Science


Optimierung der Schulverpflegung an einem ausgewählten Standort in Süddeutschland als Best Practice beispiel für den Schulsektor

Angele, C. M. (Speaker) & Keßler, U. (Speaker)

22 Oct 2020

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Science


Sich trotz Komplexität ein Urteil bilden: Dilemma-Diskussion in der Ernährungsbildung

Angele, C. M. (Speaker)

1 Oct 2020

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Science


Lifelong learning: Nutrition education over the entire lifespan – subject-didactic aspects with a focus on elderly people

Angele, C. M. (Speaker)

23 Jun 202024 Jun 2020

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Science


Klimafrühstück – mehrdimensionale und interdisziplinäre didaktische Zugänge

Angele, C. M. (Speaker) & Keßler, U. (Speaker)

26 Feb 2020

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Science


Zukunft der PädagogInnenbildung im Bereich Ernährung - gehen wir in die richtige Richtung?

Angele, C. M. (Speaker)

15 Nov 2019

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Science


Macht Ernährungsbildung satt? Ernährungsdidaktik im Kontext gesellschaftlicher Transformation

Angele, C. M. (Speaker)

25 Oct 2019

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Science


Lehrplan 2020 (Sek I): Kompetenzorientierung im neuen Fachlehrplan

Angele, C. M. (Speaker), Kernbichler, P. D. G. (Speaker) & Ladstätter, F. A. (Speaker)

25 Sept 2019

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Science


Urteilskraft in den Handlungsfeldern Ernährung und Konsum entwickeln: Der Referenzrahmen für die Ernährung- und VerbraucherInnenbildung

Angele, C. M. (Speaker) & Leitner, G. (Speaker)

11 Sept 2019

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Science


Subjektive Theorien von Ernährungskompetenz unter LehrerInnen im Lernfeld Ernährung

Angele, C. M. (Speaker)

18 Jun 2019

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Science


Zum Verhältnis von theoretischem und praktischem Lernen in der Ernährungsbildung

Angele, C. M. (Speaker)

30 Nov 2018

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionOther


Fachdidaktik Ernährung – Standortbestimmunge(en) und Perspektiven

Angele, C. M. (Speaker)

26 Sept 2018

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Science


Präsentation der "Didaktischen Servicestelle Ernährungsbildung", World-Café

Angele, C. M. (Speaker) & Keßler, U. (Speaker)

29 Jun 2018

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Public


Leitung eines Workshop zu: Persönliche Einstellungen, Haltungen und ethische Bewertungen zu Themen des Fachgegenstandes

Angele, C. M. (Speaker) & Oberrauch, A. (Speaker)

13 Apr 2018

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Science


Lernen im Lernfeld Ernährung: didaktische Herausforderungen hinsichtlich Mehrdimensionalität und Interdisziplinarität

Angele, C. M. (Speaker)

28 Feb 2018

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionScience to Science


Novel Food: mehrdimensionale und interdisziplinäre didaktische Zugänge. Workshop bei der 72. Plus Lucis Fortbildungswoche 2018

Angele, C. M. (Speaker)

28 Feb 2018

Activity: Talks and presentationsTalk or oral contributionOther


Department of Nutritional Sciences

Josef-Holaubek-Platz 2 (UZA II)
1090 Wien
Room: 2F502

T: +43-1-4277-54903
M: +43-664-8176318

claudia.maria.angele@univie.ac.at